UPDATE Terkini Virus Corona di Indonesia 21 Juli 2020: Bertambah 1.655, Total Positif Jadi 89.869

Admin RSUD Lahat telah dibaca : 18 kali

Update terkini kasus virus corona di Indonesia, pada Selasa (21/7/2020) hari ini.

Informasi ini disampaikan pemerintah dalam bentuk data yang disampaikan BNPB pada Selasa (21/7/2020) sore.

Berdasarkan data pemerintah diketahui ada 1.655 kasus baru Covid-19 dalam 24 jam terakhir.

Penambahan tersebut membuat jumlah kasus kumulatif Covid-19 di Indonesia menjadi 89.869, terhitung sejak pasien pertama diumumkan pada 2 Maret 2020 lalu.

Pemerintah menyatakan bahwa masih ada penularan virus corona di masyarakat yang menyebabkan kasus Covid-19 bertambah.

Data dalam periode yang sama menunjukkan bahwa ada penambahan 1.489 pasien Covid-19 yang dinyatakan sembuh.

Hingga kini total sudah ada 48.466 pasien yang dinyatakan sembuh virus corona setelah menjalani dua kali pemeriksaan.

Namun, Pemerintah juga menyampaikan kabar duka dengan masih adanya pasien yang meninggal setelah dinyatakan positif virus corona.

Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito.

Ada penambahan 81 pasien Covid-19 yang dinyatakan meninggal hingga sore ini.

Dengan demikian, hingga saat ini total sudah ada 4.320 pasien Covid-19 yang dinyatakan meninggal dunia.

Protokol pencegahan COVID-19

Berikut beberapa langkah dan protokol kesehatan untuk mencegah penularan covid-19, seperti dilansir dari laman resmi World Health Organization (WHO) :

Cuci tangan sesering mungkin

Mencuci tangan sebagai salah satu langkah menghadapi virus corona

Secara teratur dan menyeluruh bersihkan tangan Anda dengan alat pencuci tangan berbasis alkohol atau cuci dengan sabun dan air.
Hal ini begitu penting dilakukan sebab mencuci tangan dengan sabun dan air atau menggunakan pencuci tangan berbasis alkohol membunuh virus yang mungkin ada di tangan Anda.

Social distancing

Social distancing atau mempertahankan jarak sosial dapat mengurangi kemungkinan penyebaran virus dari satu orang ke orang lain (human to human).

Pertahankan jarak setidaknya 1 meter (3 kaki) dari siapa saja orang-orang sekitar Anda yang batuk atau bersin.

Mengapa? Ketika seseorang batuk atau bersin, mereka menyemprotkan tetesan cairan kecil dari hidung atau mulut mereka yang mungkin mengandung virus.

Jika Anda terlalu dekat, Anda bisa menghirup tetesan air, termasuk virus COVID-19 jika orang tersebut menderita batuk.

Hindari menyentuh mata, hidung dan mulu

Tangan menyentuh banyak permukaan dan dapat mengambil virus.

Setelah terkontaminasi, tangan dapat memindahkan virus ke mata, hidung, atau mulut Anda.

Dari sana, virus bisa masuk ke tubuh Anda dan berpotensi membuat Anda sakit.

Etika bersin dan batuk

Pastikan Anda dan orang-orang di sekitar Anda memperhatikan etika saat batuk atau bersin.

Saat Anda batuk atau bersin, tutupilah mulut dan hidung dengan siku yang tertekuk.

Jika Anda menutupi batuk atai bersin dengan tisu, segera buanglah tisu bekas itu.

hal itu penting untuk diperhatikan sebab sekali lagi, Tetesan menyebarkan virus.

Dengan menerapkan etika bersin dan batuk ini, Anda melindungi orang-orang di sekitar Anda dari virus seperti flu hingga COVID-19.

Suku Lahat

Tips Berolahraga Saat Pandemi Virus Corona COVID-19